Скрыть меню
Каталог продукции
Метки

Осушители в сельском хозяйстве

21060_

Зерно – основной продукт сельского хозяйства. Необходимость осушения и контроля влажности главный элемент при хранении зерна.

Ежегодно потери зерновых составляют более 10% от общего производства. Чаще всего эти потери происходят при большой влажности воздуха и повышенной температуре зерна.

Зерно относится к сырью, устойчивому при хранении в надлежащих условиях, если его предварительно очистить от примесей и своевременно удалить избыточную влагу.

Оптимальные результаты дает сушка зерна теплым и, что очень важно, сухим воздухом. При сушке гигроскопическая влажность зерна должна быть снижена с 18% и более до не более 14%.

Сушка должна проводиться в несколько приемов , чтобы в перерывах влага перераспределялась из внутренних частей зерен к наружной поверхности, иначе поверхностные слои зерна растрескиваются, что приводит к нарушению сохраняемости, снижению выхода и качества готовой продукции.

При хранении зерно хорошо сохраняет свои свойства, если вся оставшаяся в зерне влага находится в связанном состоянии. Между относительной влажностью воздуха в хранилище и гигроскопической влажность зерна через определенное время устанавливается динамическое равновесие. К примеру, при температуре 20 ºС и относительной влажности воздуха 20% равновесная влажность зерна составляет примерно 7%, а при максимальной влажности воздуха 100% влажность зерна достигает примерно 35%.

Оптимальной считается влажность воздуха 50-60% (температура 10-20 ºС), которой соответствует равновесная влажность зерна 13-14%. Если гигроскопическая влажность зерна превышает критические значения (от 14% до 16% для разных культур), то в зерне появляется свободная вода, и оно плесневеет.

Важно следить за уровнем относительной влажности внутри элеваторов. Для работы в зернохранилищах наиболее приспособленными являются осушители адсорбционного типа с влагопоглащающим ротором.

Модели DanVex AD производительность до 1750 литров в сутки.